Более 100 000 свечей в День памяти и скорби зажгут участники акции «Подмосковье помнит»

В Московской области на текущей неделе пройдет ряд акций, приуроченных ко Дню памяти и скорби. Основной станет областная акция «Подмосковье помнит». Накануне этой акции — 21 июня состоится торжественная эстафета передача огня во все муниципальные образования Московской области от первого в Подмосковье мемориала «Вечного огня», расположенного в городском округе Люберцы (дата открытия вечного огня 9 мая 1965 года). Ветераны Великой Отечественной войны передадут огонь молодому поколению — представителям молодежных организаций: «Волонтеры Победы», «Молодая Гвардия», «Юнармия» и другие, которые 22 июня проведут в своих городах акции «Подмосковье помнит».

В городском округе Домодедово акции, посвящённые Дню памяти и скорби начнутся ровно в 4 утра на Площади 30-летия Победы. Акция «Свеча памяти» состоится в 20:00 на Аллее Славы.

«22 июня в Московской области состоится региональная акция «Подмосковье помнит». Жители городов Московской области, представители общественных и военно-патриотических движений, неформальных сообществ, члены общественной палаты Московской области зажгут более 100 000 свечей и почтут память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания у мемориалов и памятников участникам ВОВ в муниципальных образованиях Подмосковья. В каждом городе будет выложено название города из свечей. Основной площадкой областной акции станет Можайск, где в 21:00 начнется театрализованное представление «Начало войны». Именно отсюда 22 июня 1941 года выпускники 1-й школы г. Можайск в полном составе вместе с директором отправились на фронт. В память о них и других погибших в Великой Отечественной войне будут зажжены свечи памяти», — рассказала министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева.

Также наиболее масштабные памятные мероприятия в рамках областной акции «Подмосковье помнит» запланированы 22 июня во Фрязино, где в 20:00 состоится памятный митинг, затем на воду спустят двухметровый самолет с зажжёнными на корпусе свечами в память о герое войны Иване Иванове, совершившем первый самолетный таран 22 июня 1941, и в Орехово-Зуево, где в 20:00 состоится театрализованная постановка «А свадьбы были на войне», затем участники Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» из Московской области выложат композицию из 10 000 свечей.

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины. Отдавая дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также жертвам всех войн за свободу и независимость нашего Отечества, указом Президента 22 июня объявлен Днем памяти и скорби.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Администрация городского округа Домодедово
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.