Боби Вайн атакует Канье Уэста

Боби Вайн атакует Канье Уэста

Оппозиционный депутат Уганды называет переговоры американского рэпера с президентом страны «аморальными»

Боби Вайн [Bobi Wine], самый известный оппозиционный лидер Уганды и звезда регги, осудил Канье Уэста [Kanye West] за его встречу с президентом Йовери Мусевени [Yoweri Museveni].

Боби Вайн атакует Канье Уэста
Канье Уэст и президент Йовери Мусевени в Государственном доме в Энтеббе, Уганда, в 15 октября 2018 года. Фото: AFP / Getty Images

Уэст находится в Уганде со своей женой, звездой реалити-шоу Ким Кардашьян Уэст [Kim Kardashian West], чтобы снять новое видео в игровом парке, где рэпер записывает свой девятый альбом в специально построенной для этой цели павильоне.

Пресс-служба президента Уганды опубликовала фотографии встречи  Уэста с Мусевени в Государственном доме в понедельник 15 октября, где состоялся обмен подарками.

Канье Уэст подарил 74-летнему президенту Уганды, который находится у власти с 1986 года, пару фирменных кросовок Yeezy Boost. Мусевени ответил взаимностью подписанным экземпляром своей книги «Посев горчичного семени: борьба за свободу и демократию в Уганде» [Sowing the Mustard Seed: The Struggle for Freedom and Democracy in Uganda]. Он сказал, что между ними состоялись «плодотворная дискуссия» о развитии туризма и искусства.

Депутат парламента и один из самых известных популярных музыкантов восточноафриканской страны Боби Вайн сказал, что для Уэста «аморально» «использовать свой имидж только для того, чтобы ублажать президента».

Политик, который был арестован во время кампании в Северной Уганде в августе 2018 года, а затем тяжело ранен в заключении, сказал: “он хорошо знает президента, который находится у власти уже в течении 32 лет и ограничивает любую свободу в стране, где оппозиционеров пытают и сажают в тюрьму.”

Три человека были убиты и около 100 арестованы в беспорядках, последовавших за арестом Вайна. Более 80 художников, активистов и политиков подписали заявление, осуждающее заключение. Среди подписантов были Крис Мартин [Chris Martin], Крисси Хайнд [Chrissie Hynde], Брайан Ино [Brian Eno] и Деймон Альбарн [Damon Albarn], а также африканские музыканты, такие как Феми Кути [Femi Kuti].

Его возвращение в сентябре 2018 года из США, куда он обратился за медицинской помощью, вызвало массовое подавление протестов со стороны служб безопасности.

Боби Вайн атакует Канье Уэста
Боби Вайн выступает с речью перед своим домом в Кампале по возвращении из США. 20 сентября 2018 года. Фото: Исаак Касамани / AFP / Getty Images

«Было бы здорово, если бы он [Канье Уэст — прим. ред.] использовал свой голос на благо людей в Африке», — сказал Вайн, чье настоящее имя Роберт Кягуланьи [Robert Kyagulanyi]. «Я музыкант, но мне не разрешается устраивать шоу в своей стране, потому что я не согласен с президентом. Это очень разочаровывает.”

Уэст опубликовал длинный монолог в социальных сетях, объясняющий его путешествие в Африку и перечисляющий Феми Кути, яркого нигерийского музыканта, композитора и активиста, который умер в 1997 году, в качестве вдохновителя.

«Музыка — самая лучшее, что есть на планете…  Дух Феми, дух Боба Марли [Bob Marley], дух Ту Пак Шакура [Tu Pac Shakur] течет через меня”, — сказал Уэст.

В свою очередь Сын Феми Кути Сеун Кути и известный музыкант  опубликовал заявление. “От имени семьи Кути, я хочу заявить, что дух моего отца точно не там, где дух Канье Уэста”, — сказал он.

Уэст может и поспорить. Приглашенный в Белый дом, чтобы обсудить тюремную реформу на прошлой неделе, он надел красную шапку с надписью «Make America Great Again». Он сидел напротив Дональда Трампа и произнес длинный монолог перед журналистами в Овальном кабинете.

“Это наш президент. Он должен быть самым первокласным, самым летающим, самыми летающими самолетами, лучшими заводами”, — сказал Уэст, резкий сторонник Трампа.

Боби Вайн атакует Канье Уэста
Дональд Трамп принимает Канье Уэста в Белом доме 11 октября. Фото: Pool/Getty Images

Мусевени также поддержал Трампа, рассуждая на фоне всеобщего возмущения, вызванного тем, что президент США, описал африканские страны как “дерьмовые страны”, на что президент Мусевени отметил, — «Америка получила одного из лучших президентов когда-либо».

«Я люблю Трампа, потому что он откровенно говорит африканцам … африканцы должны решать свои проблемы, они должны быть сильными. Это вина африканцев, что они слабые”, — сказал Мусевени.

Президент-ветеран, ключевой союзник США по безопасности, в последние годы становится все более авторитарным. Он может добиваться переизбрания в 2021 году, потому что парламент принял закон в прошлом году, удалив пункт в Конституции, который не позволил никому старше 75 лет занимать пост президента.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник: The Guardian
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ