Благоустройству в Петрозаводске препятствует застройка – старая и новая

Благоустройству в Петрозаводске препятствует застройка – старая и новая

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Светлана Калинина подвергла критике власти Петрозаводска, отчитавшиеся о выполнении программы переселения из ветхого и аварийного жилья. По данным минстроя Карелии, всего расселению и сносу в республике подлежало 745 домов, в настоящий момент около 500 домов ожидают сноса, брошенные здания превращаются в опасные объекты.

Член Центрального штаба ОНФ посетила улицу Коммунистов, 21, где между нескольких пятиэтажек возвышается остов барака. Местные жители рассказали координатору Центра мониторинга благоустройства городской среды, как с развалившегося и сгоревшего здания падают металлические листы с крыши, вылетают рамы и стекла. По их словам, объект является любимым местом игр для детей, при этом время от времени кто-нибудь там травмируется. Калинина сделала вывод о неготовности властей муниципального образования к исполнению национального проекта «Жилье и городская среда», обеспечению комфортного и безопасного проживания граждан.

«Сейчас деятельность муниципалитетов, государственных органов,  госжилинспекции в части контроля за содержанием общедомовых территорий, дворов, безопасностью граждан вся регламентирована. Здесь мы видим – о безопасности говорить не приходится. Люди жалуются на травмы детей, полученные в заброшенном, сгоревшем бараке, который уже второй год детям этого микрорайона – вместо детской площадки, ассоциальным элементам – вместо беседки. Все дворовое пространство вокруг по пояс заросло травой, в ней кучи мусора. Таким образом, благоустройство отсутствует, текущее содержание отсутствует, дом не снесен, как же чиновники из разных структур отчитываются о выполнении своих обязанностей?!» – возмутилась Калинина.

Ликвидируя постройки, расположенные между многоэтажками, чиновники муниципалитета игнорируют рекомендации Минстроя РФ преобразовывать освободившееся пространство в благоустроенные дворовые территории. В похожей ситуации на улице Московской, 7, после сноса гаражей землю под ними продали, и новый собственник построил там очередную многоэтажку, лишив местных жителей шанса на благоустройство, на появление в микрорайоне автопарковки.

«Точечная застройка – одна из проблем Петрозаводска, над которой уже несколько лет работает региональное отделение ОНФ. С 2014 года жители республики активно призывают власти усовершенствовать местное законодательство, ограничить плотность застройки жилых кварталов», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Анна Лопаткина. Общественники побывали на объекте на Коммунальной, 5. Там впритык к деревянному дому, построенному в 1929 г., развернуто строительство многоэтажки. Жильцы боятся, что старое здание окончательно деформируются. Через детские площадки ветхих двухэтажек постоянно проезжает строительная техника.

«У нас есть вопросы – почему из трех идентичных старых двухэтажек, одну признали аварийной, а две других – нет. Как без решения общего собрания жителей дома власти отдали прилегающие к нему территории под застройку. В ближайшее время мы напишем по этим фактам обращение в прокуратуру. Пока же договорились с подрядчиком: если жители обнаружат повреждения, появившиеся в результате строительных работ, сразу же составляется акт и строители все устраняют в кратчайший срок», – сообщила Калинина.

Отметим, что на следующий же день после визита модератора тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в заброшенный барак на Коммунистов и разговора с представителями департамента ЖКХ,на объекте скосили траву и убрали весь мусор. 

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ