Благодаря ОНФ в Самаре появится первый в России инклюзивный центр полного цикла

Благодаря усилиям активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в городе Самаре появится первый в России инклюзивный центр полного цикла. Инициатором его создания выступил член Центрального штаба ОНФ, директор Самарской региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный клуб добровольцев» Алексей Транцев. Центр сможет посетить человек с любой формой инвалидности и позаниматься в гончарной мастерской, театре, тренажерном зале, научиться ведению собственного дела и даже получить новую профессию.

Выехавшие на место активисты и члены регионального штаба ОНФ отметили, что здание пустовало 12 лет и пришло в запустение, поэтому теперь здесь требуются большие вложения в ремонт: нужно менять коммуникации, оборудовать санузлы и кабинеты. Помещение площадью 370 кв. м для уникального проекта отдала в безвозмездное пользование администрация областного центра.

«Ресурсы этого помещения шикарные. Технические площади, здоровые несущие конструкции, я не вижу критических деформаций. А вот с тем, что связано с инженерными системами — отопление, канализация, водоснабжение – работы много. Здесь нужен капитальный ремонт. В общем, если приложить грамотные головы и руки, получится великолепный центр», — прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Самарской области, инженер-строитель Дмитрий Волобоев.       

Кроме ремонта внутри помещения, потребуется создание инфраструктуры рядом с зданием: пандус, перила, тактильная плитка и парковочная зона — все это для того, чтобы люди с любой формой инвалидности могли с комфортом добраться в центр.

«На мой взгляд, было бы правильно, если бы здесь проходили мероприятия, связанные с профессиональным развитием, с освоением тех профессий, которые, возможно, носят удаленный характер. Было бы неплохо, если бы здесь был адаптивный тренажерный зал удобный для посещения всеми группами населения, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, потому что должна соблюдаться инклюзия», — рассказал инвалид-колясочник Дмитрий Банарцев.  

С 2014 г. команда под руководством Алексея Транцева изобретает современные инклюзивные практики, те форматы мероприятий, в которых может принять участие человек с любой формой инвалидности вместе и наравне со своими сверстниками без ограничений здоровья. Они проводят инклюзивные балы и создали инклюзивный городок на молодежном форуме «iВолга» — и теперь такие площадки появятся на всех форумах страны. Следующий шаг — создание инклюзивного центра полного цикла.

«Когда человек получает инвалидность, его жизнь полностью переворачивается. Мы сами через это прошли: не знаешь, куда пойти, как найти место в жизни. В центре будут все современные направления инклюзии, к нам сможет прийти человек на коляске, с нарушением слуха или зрения и заниматься в гончарной мастерской, в инклюзивном театре, в тренажерном зале, обучаться ведению собственного дела, получать новую профессию, найти себе дело по душе, друзей и, несмотря на инвалидность, начать вести самостоятельную жизнь», — рассказал Алексей Транцев.

В России нет аналогов такого центра. Уже на сегодняшний день в инклюзивный ресурсный центр поступило более 400 заявок от специалистов по инклюзии из всех регионов России, чтобы иметь возможность пройти стажировку в Самарском инклюзивном центре полного цикла.

Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ