Благодаря усилиям самарских активистов ОНФ в бюджет поселения Смышляевка вернут почти 7 млн рублей незаконно выделенных субсидий

Активисты регионального отделения ОНФ передали в прокуратуру Самарской области просьбу жителей городского поселения Смышляевка Волжского района проверить законность предоставления бюджетных субсидий предприятию «Чистый поселок». По итогам проверки прокуратура вынесла протесты на это решение администрации поселения и потребовала от главы Смышляевки устранить нарушения законодательства и вернуть в бюджет 6,8 млн руб.

В апреле 2019 г. в региональное отделение ОНФ в Самарской области обратились жители городского поселения Смышляевка с просьбой помочь организовать проверку фактов незаконного, по их мнению, предоставления бюджетных субсидий управляющей компании МУП «Чистый поселок».

В обращении говорилось, что это предприятие управляет многоквартирными домами и не является ресурсоснабжающей организацией. Поэтому выделенная субсидия – это нецелевое расходование средств бюджета области.

Эксперты регионального отделения ОНФ изучили ситуацию и приняли решение обратиться в прокуратуру.

Прокуратура области установила, что администрация поселения Смышляевка заключила с МУП «Чистый поселок» два договора о предоставлении субсидий на частичное возмещение расходов в сфере благоустройства и содержания жилищного хозяйства на общую сумму 10,7 млн руб. Фактически предприятию выплатили 6,8 млн.

Но согласно постановлению правительства РФ органы местного самоуправления не имеют права предоставлять субсидии юридическим лицам. Поэтому прокуратура Волжского района опротестовала эти нормативные правовые акты, а в адрес главы Смышляевки внесла представление об устранении нарушений бюджетного законодательства и потребовала обеспечить возврат бюджетных средств, предоставленных предприятию «Чистый поселок».

«Мы будем и дальше поддерживать активных жителей, которые готовы отслеживать нецелевые траты бюджетных средств, и продолжим бороться с нарушениями, проходя все необходимые инстанции. Сфера ЖКХ требует соблюдения законодательства всеми ее участниками», – прокомментировал руководитель регионального штаба ОНФ в Самарской области Владимир Марин.

Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ