Благодаря ОНФ в Московской области будут установлены предупреждающие знаки «Фотофиксация»

Благодаря ОНФ в Московской области будут установлены предупреждающие знаки «Фотофиксация»

В течение месяца в Подмосковье будет установлено более тысячи информационных щитов, предупреждающих о работе передвижных комплексов фотовидеофиксации. Такое решение было принято на состоявшемся на площадке регионального отделения ОНФ в Московской области круглом столе. Он был посвящен итогам мониторинга работы передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД на территории Московской области.

В мероприятии приняли участие представители областного министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД, эксперты ОНФ.

Многие водители встречали так называемые треноги, установленные в тех местах, где так и хочется прибавить скорость. И рядом с этими приборами в неприметных машинах дежурят люди. А на некоторых дорогах попадаются целые микроавтобусы, на крыше которых установлены приборы фотовидеофиксации. Все это передвижные комплексы, которые фиксируют скорость автомобиля и в случае ее превышения передают данные об этом в Центры автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАПы).

«Комплексы сертифицированы в качестве средства измерения, имеют действующее свидетельство о метрологической поверке и применяются в соответствии с действующим законодательством, ГОСТами, инструкциями и методическими указаниями о порядке применения этих средств», – рассказал заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Королев.

По его словам, комплексы устанавливаются в аварийных местах, а также на участках дорог с высокой вероятностью возникновения ДТП по итогам проводимого анализа дорожно-транспортной ситуации. Контроль за местами установки комплексов осуществляется через GPS/Glonass координаты.

«На территории Подмосковья в целях пресечения правонарушений дорожного движения и снижения смертности на автомобильных дорогах работают более 1,2 тысячи стационарных и 200 передвижных комплексов фотовидеофиксации. Все установленные комплексы эксплуатируются ООО «МВС ГРУП» в рамках заключенного концессионного соглашения, при этом комплексы являются государственными и находятся в собственности Московской области. В местах их установки снижение аварийности за первое полугодие 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года составило 26,4 процента, погибших — 58 процентов, раненых — 27,8 процента, аналогичные показатели были зафиксированы по итогам 2018 года», – сказал Королев.

Эксперт региональной тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Андрей Цэрнэ напомнил, что в начале июля активисты ОНФ в Подмосковье проводили мониторинг передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. «Во время рейда подтвердилась необходимость обозначения мест их установки, несмотря на то что табличка 8.23 «Фотовидеофиксация» в соответствии с существующим законодательством перед передвижными комплексами не устанавливается. Все-таки основная цель камер – снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизни людей, а не взимание штрафов с автомобилистов. Поэтому необходимо принять меры к информированию участников дорожного движения, как вариант – установить предупреждающие информационные указатели (щиты)», – отметил Андрей Цэрнэ.

Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области поддержало предложение экспертов ОНФ. «В течение месяца будет установлено порядка тысячи информационных щитов, предупреждающих о работе передвижных комплексов фотовидеофиксации», – подчеркнул Королев.

Помимо этого, на круглом столе было принято решение, что представители Народного фронта войдут в рабочую группу минтранса по мониторингу передвижных комплексов.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Региональное отделение ОНФ в Московской области
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ