Амельченкова: Министерство культуры должно разработать порядок допуска волонтеров к работе по сохранению объектов культурного наследия

Амельченкова: Министерство культуры должно разработать порядок допуска волонтеров к работе по сохранению объектов культурного наследия

Прежде чем допускать волонтеров к работе по сохранению объектов культурного наследия, необходимо разработать для них порядок доступа – прописать, какими видами работ они могут заниматься и какая подготовка для этого нужна, заявила член Центрального штаба ОНФ, председатель центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова. 

Ранее заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова на заседании координационного совета по культуре в Новосибирске поручила региональным властям в течение двух недель подготовить предложения по поддержке волонтерского движения. «Мы ведем речь о том, чтобы скоординировать на уровне субъекта всех, кто занимается этим движением», – сказала Ярилова.

Факт, что Министерство культуры стало уделять большое внимание развитию волонтерства в своей сфере, Амельченкова оценила положительно. Она отметила, что здесь много вопросов и разных направлений, прежде всего – это сохранение объектов культурного наследия. «Министерство культуры должно разработать порядок допуска волонтеров к таким работам. Здесь очень много нюансов, связанных с подготовкой волонтеров и с тем, какими видами работ они могут заниматься. Вопрос очень сложный, требуется участие экспертов и представителей органов власти», – подчеркнула Амельченкова. 

Желание волонтера помочь не должно обернуться тем, что в результате пострадает объект культурного наследия, отметила она. Для сравнения Амельченкова привела в пример медицинское волонтерство, которое также является профильной сферой. Чтобы помогать в больнице, нужны определенная подготовка и навыки, указала она.

Волонтерство в сфере культуры может включать в себя и работу в музеях, библиотеках. Также это могут быть волонтеры-экскурсоводы либо волонтеры, работающие в архивах. Здесь уже предъявляются менее строгие требования к обучению, нежели в других профильных специфических сферах, пояснила Амельченкова. 

Она напомнила, что наследием Года волонтера – 2018 стало создание инфраструктуры в сфере развития добровольчества. Так, в январе этого года по итогам заседания Госсовета президент РФ Владимир Путин поручил главам субъектов создать межведомственные советы по развитию волонтерства. В большинстве регионов они уже есть. В Курской области, например, такой совет возглавляет заместитель губернатора. В Марий-Эл он создан при главе республики. Важно, чтобы созданная инфраструктура успешно функционировала, резюмировала Амельченкова. 

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ