Активисты ОНФ выявили нарушения при реализации программы благоустройства в муниципалитетах Подмосковья

Активисты ОНФ выявили нарушения при реализации программы благоустройства в муниципалитетах Подмосковья

Активисты Общероссийского народного фронта в Московской области проводят мониторинг качества работ, проведенных в 2018 г. в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Очередные рейды общественников прошли в 29 муниципалитетах региона. Представители ОНФ выявили поздние сроки проведения конкурсов на комплексное благоустройство дворов, несвоевременное начало и завершение работ по возведению площадок, проведение работ без учета мнения жителей.

Так, в Балашихе активисты ОНФ выявили, что встречи с населением по обсуждению проектов благоустройства не проводились. В Дмитрове было выявлено, что комплексное благоустройство производится с нарушениями, в том числе по качеству работ и количеству материалов.

В деревне Ботово городского округа Черноголовка по улице Восточная, 1а, 2а не производятся работы по благоустройству, а именно: придомовая территория никем не обслуживается, нет соответствующего покрытия дорожек к дому, нет оборудованных парковочных мест, детская площадка не обслуживается, за исключением демонтажа поломанных конструкций и разовой покраски комплекса для подтягивания. Кроме того, мусорные баки стоят рядом с детской площадкой, дороги в деревне по всем улицам разбиты, вода в многоквартирных домах официально заявлена администраций как техническая, при этом колодцы никем не обслуживаются.

 

«При благоустройстве дворов необходимо исключить проблему формального подхода к обязательному озеленению территорий. Кроме того, существует проблема частичного благоустройства дворов, когда облагораживается только половина двора, а отчитываются за весь двор», – отметил член регионального штаба ОНФ в Московской области Александр Исаков.

Одна из самых больших проблем в городском округе Солнечногорск – плачевное состояние внутриквартальных дорог и тротуаров. Помимо этого, реализация программы по благоустройству набережной озера Сенеж в 2018 – 2019 гг. показала неудовлетворительное качество исполнения. «Было множество существенных недоделок и неправильных концептуальных решений, на которые местные жители указали разработчикам проекта, но не были услышаны. В результате, постфактум пришлось многое переделывать», – отметил Исаков.

По его словам, здесь также не происходит обсуждение с жителями концепции по реконструкции Советской площади в 2019 г: «Несмотря на это, Главархитектура Московской области уже все согласовала и утвердила проект. Согласно ему, на центральной площади Солнечногорска – культовом месте округа – появится «торговый объект». Учитывая значимость места для горожан, необходимо провести согласование проекта хотя бы с представителями общественных организаций округа».

В Подольске не развита доступная среда, не благоустроен сквер по улице Юбилейная, детские площадки ставятся в основном для детей от двух до шести лет, нет дизайнерского кронирования деревьев, трава после покоса зачастую с тротуаров не убирается. Сквер по улице Кирова от дома №40 до дома №70 нуждается в полном обновлении асфальта.

Кроме того, активисты ОНФ обратили внимание на состояние объектов культурного наследия. Так, например, в Ленинском районе общественники обнаружили, что усадьба Суханово, состоящая из монастыря и имения Волконских, находится в полуразрушенном состоянии.

По всем выявленным нарушениям активисты ОНФ в Подмосковье направят обращения в областное министерство благоустройства, в которых попросят обратить внимание на разную стоимость комплексного благоустройства при одинаковых размерах площадок и их наполнении.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Региональное отделение ОНФ в Московской области
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ