Активисты ОНФ в Подмосковье взяли на контроль реализацию проектов-победителей конкурса Минстроя

Активисты ОНФ в Подмосковье взяли на контроль реализацию проектов-победителей конкурса Минстроя

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской области проверили, как реализуются проекты-победители всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды «Исторические поселения и малые города». В Подмосковье награды и субсидии из федерального бюджета на реализацию проектов получили четыре города: Зарайск, Коломна, Дубна и Сергиев Посад.

Так, архитектурно-планировочная концепция благоустройства в Дубне предполагает создание пешеходной зоны: набережной им. Менделеева и прилегающего Центрального парка, расположенного от Дома физкультуры до улицы Мичурина. Согласно проекту, работы будут проводиться на четырех участках общей площадью 211 га.   

Однако уже на первом этапе выполнения работ активисты ОНФ выявили недочеты. «К сожалению, Дубна сегодня по благоустройству находится на не очень хорошей стадии. Сроки выполнения работ затянулись уже на две недели, но жителей прежде всего волнует даже не это. Самое главное нарушение – проект реализуется без учета мнения жителей. При этом общественные слушания были проведены. Люди высказали мнение, чтобы при благоустройстве сохранился архитектурный облик исторического центра, а им навязывают стиль модерн. В ближайшее время «дорожная» карта по исполнению работ будет пересмотрена. Данный вопрос мы будем держать на контроле», – сказала руководитель регионального исполкома ОНФ в Московской области Юлия Белехова.    

В Сергиевом Посаде планируется реализовать проект благоустройства, включающий в себя территорию Музея игрушки и участок улицы Левонапрудной вдоль Келарского пруда. Площадь территории благоустройства – 1,4 га.

Главная идея проекта, по замыслу архитекторов, – соединить набережную с панорамным видом на главную святыню города – Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и места развлечений для местных детей. Сегодня территория холма, на котором находится Музей игрушки и набережная Келарского пруда, существует отдельно – музей окружен забором, спуститься к водоему можно только по лестнице. «Детский маршрут внесет разнообразие в использование территории и повысит доступность для маломобильных групп населения. Этот объект в городе способен стать уникальным местом, достопримечательностью для туристов и любимым местом отдыха горожан», – отметила Белехова.

Проект будет реализовываться в две очереди. По словам Белеховой, имеется отличие между концепт-проектом, предоставленным муниципалитетом в Министерство строительства и ЖКХ России и реализуемой проектно-сметной документацией муниципалитета. «Будут переделаны неправильно рассчитанные опоры конструкции, иначе возникнет опасность для здоровья и жизни людей», – сказала Белехова.

В Зарайске в конкурсе победил проект благоустройства исторического центра города, а именно площадь торговых рядов. Работы начаты в срок и ведутся по установленному графику. 

В Коломне будет реализован проект по восстановлению часовни Александра Невского на Площади Двух революций на месте сохранившегося фундамента объекта. Закончить работу планируется в 2019 г.  Нарушений на объекте выявлено не было.

Активисты подмосковного отделения ОНФ проконтролируют все этапы реализации федеральной программы.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Региональное отделение ОНФ в Московской области
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ