Активисты ОНФ в Подмосковье направили обращение в прокуратуру по поводу строительства торгового центра в зеленой зоне Химок

Представители регионального отделения Народного фронта в Подмосковье обратились в областную прокуратуру по поводу строительства торгового центра в зеленой зоне города Химки.

К общественникам обратились жители и рассказали о том, что территорию вблизи 32-го дома на Юбилейном проспекте окружили забором и начали вырубать деревья. По этому поводу люди в первые дни лета выходили на протестную акцию. По их словам, на месте сквера появится торговый центр. Жители сходятся во мнении, что строительство осложнит и без того непростую транспортную ситуацию, ляжет дополнительным грузом на старые коммуникации, а также уменьшит количество деревьев в городе.

Граждане обращались в администрацию городского округа Химки и получили ответ, в котором говорится, что разрешение на строительство торгово-бытового здания выдали законно.

«Ни на одном из этапов, начиная с появления земельного участка и заканчивая разрешением на вырубку, никто из органов власти не счел нужным провести какие-либо слушания, общественные обсуждения. Глава городского округа Химки от общения с представителями ОНФ отказался, но начальник отдела торговли химкинской администрации, который по его указанию ответил представителям Народного фронта, заявил, будто бы в городском округе имеется дефицит торговых точек и с помощью этой стройки администрация его компенсирует. Однако наш выезд на место опроверг его заявления: строительство идет возле нескольких одноэтажных торговых зданий, прямо под стенами трехэтажного торгового центра. Через дорогу есть еще один отдельно стоящий торговый центр и крупный двухэтажный крытый рынок», – рассказал член регионального штаба ОНФ Антон Хлынов.

По словам эксперта тематической площадки ОНФ «Экология» в Московской области Алексея Дмитриева, возле этого рынка, несмотря на активные протесты граждан, вырубили небольшой сквер, и на его месте появился еще один торговый павильон, который уже почти год пустует.

«Первый этаж почти каждого жилого дома по обе стороны улицы занят магазинами, мастерскими, кафе, салонами красоты и другими объектами обслуживания населения. Согласно утвержденному генеральному плану, обеспеченность городского округа торговыми объектами составляет 136 процентов, предприятиями общепита – 235 процентов от норматива. При этом не хватает озелененных территорий, зон отдыха, социальных объектов и предприятий бытового обслуживания – дефицит последних якобы и выступает предлогом для строительства», – подчеркнул Дмитриев.

Представители Народного фронта отметили, что местные власти должны не только учитывать мнения граждан, но и стараться разрешить все возникающие конфликты.«Недостаточно приехать на собрание к местным жителям только для того, чтобы заявить «пишите обращение – мы письменно ответим, что все по закону», как это сделали представители администрации Химок. Это не устранение конфликтов, а имитация работы», – сказал Дмитриев.

Активисты Народного фронта в Подмосковье взяли ситуацию на контроль.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Региональное отделение ОНФ в Московской области
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ