Активисты ОНФ в Дагестане составят карту мест канализационных сбросов в Каспийское море

Активисты ОНФ в Дагестане составят карту мест канализационных сбросов в Каспийское море

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан приступили к составлению карты мест сбросов канализационных стоков в Каспийское море. Она поможет отдыхающим гражданам ориентироваться, где море более чистое, а также будет передана в надзорные органы для принятия мер. По итогам рейдов эксперты ОНФ также разработают предложения для исправления ситуации и направят их региональным властям.

В ходе одного из рейдов между Каспийском и Махачкалой активисты Народного фронта выявили сразу пять крупных точек сброса неочищенных канализационных стоков. Речки из нечистот попадают в море. В местах сброса эксперты ОНФ отобрали пробы воды для проведения токсикологического и бактериологического анализов. В одном из случаев нечистоты сбрасываются по трубам, выведенным далеко в море. Спрятанные от глаз стоки при аэросъемке выдает цвет водоема: в месте сброса вода намного темнее.

«В региональное отделение ОНФ поступает много жалоб от неравнодушных граждан республики и туристов, которые отмечают точки несанкционированного сброса неочищенных стоков в Каспийское море. Поэтому совместно со «Школой общественных экологических инспекторов ОНФ» мы решили провести рейды по всему побережью и составить карту. Она поможет населению ориентироваться, в каком месте море более чистое, а в каком – отдыхать не рекомендуется. Также эта карта будет передана надзорным органам республики для принятия мер», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Дагестане, директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев.

На один из крупных стоков в районе микрорайона Пальмира общественники организовали выезд совместно с представителями Росприроднадзора, министерства строительства и ЖКХ республики, Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры, управления ЖКХ Махачкалы и СМИ. По оценкам специалистов, еженедельный ущерб, причиняемый окружающей среде от сброса сточных вод в этом месте, составляет примерно 10 млн руб.

«С проблемой загрязнения Каспийского моря все знакомы, но мы еще раз хотим обратить внимание властей и надзорных органов на катастрофическое положение. Проблема перестала быть республиканской и вышла на федеральный уровень. У нас нет ни одного города или села с нормально функционирующей канализационной системой. В городах очистные сооружения не справляются с объемом сточных вод, а в селах все сбрасывают в реки, которые несут эти воды в море. По итогам рейдов эксперты ОНФ разработают «дорожную карту» по исправлению ситуации и подскажут региональным властям, какие шаги необходимо предпринять для решения проблемы на более профессиональном уровне», – отметил Гаджиев.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ