Активисты ОНФ в Брянской области помогли ставшему инвалидом молодому человеку найти коляску

Активисты ОНФ в Брянской области помогли ставшему инвалидом молодому человеку найти коляску

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Брянской области оказало помощь в поиске инвалидной коляски жителю Новозыбкова. Дело в том, что 24-летний молодой человек получил тяжелую травму и долгое время был прикован к постели. Несколько месяцев он не имел возможности передвигаться даже по своей квартире.

Несчастье случилось в августе 2018 г. Парень трудился на строительном объекте и во время работ упал со второго этажа. Для него была разработана индивидуальная программа реабилитации, которая предусматривает, что органы социальной защиты должны предоставить ему инвалидную коляску. Этого пока что так и не произошло.

Об этой истории узнали активисты ОНФ. С помощью неравнодушных граждан общественникам удалось найти новую инвалидную коляску и передать ее жителю Новозыбкова.

«Никто не застрахован от беды. Оказалось, что получить коляску – настоящая проблема. Поэтому мы решили помочь жителю Новозыбкова. Сначала хотели купить коляску, стали искать подходящую по цене и качеству модель, но потому свою помощь предложила семья, у которой имелось такое средство передвижения, причем совершенно новый экземпляр. Люди приобретали коляску для своего родственника, но обстоятельства сложились так, что она им не понадобилась. Граждане передали ее нам безвозмездно», – сказал активист ОНФ Виталий Токий.

Эксперты ОНФ проанализировали ситуацию в регионе и выяснили, что далеко не все люди, нуждающиеся в инвалидных колясках, могут их своевременно получить. Дело в том, что социальные службы закупают их через процедуру торгов, а это может занять много времени. В связи с этим, как следует из ежегодного доклада уполномоченного по правам человека в Брянской области, в 2018 г. на учете в органах соцзащиты на получение технических средств реабилитации (ТСР) состояло 23,6 тыс. инвалидов, из них только 20,89 тыс. обеспечены ТСР. Человек, нуждающийся в инвалидной коляске, может купить ее самостоятельно и затем обратиться в органы соцзащиты за компенсацией, однако ее размер не может превышать стоимость технических средств реабилитации, предоставляемых по заключенным госконтрактам.

«Весь период, пока идут процедуры, гражданин, который нуждается в коляске, нередко просто не может передвигаться. Мы готовим проект предложения по созданию в Брянской области центров временного обеспечения лиц с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами реабилитации. После консультаций с экспертным сообществом и проработки эта инициатива войдет в перечень общественных предложений, которые будут переданы губернатору Брянской области», – подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ Светлана Макарова.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ