Активисты ОНФ расширяют сеть экологических кружков, где дети учатся бережному отношению к природе

Активисты ОНФ расширяют сеть экологических кружков, где дети учатся бережному отношению к природе

В экологическое волонтерство вовлечена пятая часть (19%) российских школьников. Поэтому активисты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» уделяют особое внимание вопросам экологического воспитания юных россиян и расширяют сеть бесплатных кружков, в которых дети учатся бережному отношению к окружающей среде.

«Лето – время, когда дети разъезжаются по дачам, лагерям, побережьям и становятся ближе к природе. Поэтому сейчас наши активисты организуют для них экологический досуг. Но и во время учебного года волонтеры проекта уделяют особое внимание вопросам экологического воспитания юных россиян и ведут работу по расширению сети тематических бесплатных кружков», – рассказала координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», депутат Госдумы Любовь Духанина.

В Томской области под руководством волонтера Ирины Столий работает кружок «Бердвотчинг», буквально – наблюдение за жизнью птиц. Ребята посещают мастер-классы, ездят на орнитологические экскурсии, участвуют в тематических конкурсах. Так, в прошлом году в конкурсе «Дни наблюдения птиц» приняли участие более 4,5 тыс. учащихся.

Добровольцы Екатерина Гараева и Анна Игнатьевская из Вологодской области ведут кружок «МолодоZелено», с участниками которого проводят экологические квесты. Среди заданий – раздельный сбор мусора на скорость, отгадывание птиц по голосам, умение ориентироваться на местности.

Такие игры настолько увлекают ребят, что многие из них сами становятся организаторами подобных квестов. Например, школьница из Санкт-Петербурга Александра Андреева инициировала уборку городского парка после того, как в городе провели экологическую образовательную акцию «Зеленая линейка». Вместе с папой они нашли через интернет десятерых волонтеров и собственными силами вернули зоне отдыха прежнюю чистоту.

Этим летом «Зеленые линейки» также пройдут в Ялте, Севастополе и Петропавловске-Камчатском. Организатором выступает проект ОНФ «Равные возможности – детям» совместно с всероссийским социальным проектом ранней профессиональной ориентации школьников «Зеленая кисточка».

Другой партнер проекта – эколого-благотворительный проект «Добрые крышечки» – проводит акцию по сбору пластиковых крышек. Их отправляют на Тверской завод вторичных полимеров, а на вырученные деньги покупают реабилитационную технику для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» работают и кружки, в которых дети учатся заботиться о животных. Так, в Кемеровской области руководитель кружка по адаптивному ездовому спорту на собачьих упряжках «Лучший друг» Майя Лузянина открыла приют для собак. Здесь дети учатся ухаживать за животными, узнают про их рацион, гуляют с четвероногими друзьями.

«Эковолонтерство является самым популярным направлением добровольческой деятельности у детей, им занимается каждый пятый российский школьник. Ребята собирают мусор и макулатуру, участвуют в озеленении своих городов, занимаются противопожарной агитацией, ищут хозяев для животных из приютов, привлекают внимание общественности к экологическим проблемам. Эксперты нашего проекта постоянно развивают экологическое направление, а волонтеры реализуют важнейшую государственную задачу – экологическое просвещение», – отметила Духанина.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ