Активисты ОНФ провели в Подмосковье серию акций по популяризации детского чтения

Активисты ОНФ провели в Подмосковье серию акций по популяризации детского чтения

Активисты ОНФ провели в Подмосковье серию акций по популяризации детского чтения

Подмосковные активисты Общероссийского народного фронта для популяризации детского чтения провели в Подольске, Клину и Хотьково акции, посвященные детским произведениям местных писателей. Мероприятия прошли в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» и были приурочены к Международному дню детской книги.

Съемки короткометражного просветительского фильма по сказочным иллюстрациям Елены Поленовой начали юные участники и педагоги кинокружка, созданного в городе Хотьково Сергиево-Посадского района. Фильм создается при участии экспертов ОНФ, представителей Института духовного и культурного наследия. Проект направлен на продвижение культуры чтения, интереса к книге. В нем участвуют ученики Детской школы искусств имени Елены Дмитриевны Поленовой – иллюстратора русских народных сказок, сестры художника-передвижника Василия Поленова.

Также школьники начали готовить киносценарий по мотивам книги, посвященной событиям Великой Отечественной войны. Он расскажет о местных героях, чья жизнь и подвиги сохранены в экспонатах школьного музея. Активисты Народного фронта представили на краеведческой конференции в Клину новую книгу о князе Владимире Львове и планируют переиздать его детские сказки. До 1929 г. деревня Солнечная Гора входила в состав Клинского уезда. Местный помещик Львов известен как директор Земледельческой школы, просветитель, филантроп и детский писатель. Он пытался наладить постоянный выпуск дешевых изданий для народного чтения, организовывал школы, строил больницы для крестьян, занимался медициной. Его книги многократно переиздавались в конце XIX – начале XX столетий, а ныне основательно подзабыты. Активисты ОНФ планируют организовать их новое переиздание и распространение по библиотекам и школам Солнечногорского и Клинского районов.

В Подольске активисты ОНФ провели презентацию издания детских сказок Михаила Бессонова – основателя центра традиционной культуры южного Подмосковья «Истоки». Он возглавлял центр до конца своей жизни, до 2016 г., его помнят и любят сотни воспитанников центра. Сказки Михаила Бессонова стали очередной книгой в числе разнообразных изданий центра.

«Народный фронт поддерживает акции по популяризации детского чтения, и продолжит это делать вне зависимости от дат и праздников. В Стратегии национальной безопасности России провозглашен приоритет духовного над материальным, поэтому мы считаем очень важным привлечение интереса родителей, детей и специалистов к образовательным и культурным проектам ОНФ, в первую очередь – к проекту Народного фронта «Равные возможности – детям». Тем более, когда речь идет о местных писателях, о любви к своей малой родине. Такие книги должны быть знакомы каждому ребенку»

, – отметил член регионального штаба ОНФ Владимир Чурилин.

Пресс-служба
Регионального исполкома Общероссийского народного фронта
в Московской области