Активисты ОНФ просят минэкологии Подмосковья отказаться от планов по реорганизации заказника «Долина реки Сторожки»

Активисты регионального отделения ОНФ обратились в министерство экологии и природопользования Московской области с просьбой отменить решение о реорганизации особо охраняемой природной территории регионального заказника «Долина реки Сторожки» в Звенигороде. По мнению местных жителей, проект реорганизации заказника фактически легализует незаконный вывод из территории заказника наиболее ценных пойменных участков.

В региональное отделение ОНФ обратились жители городского округа Звенигород и сельского поселения Ершовское, которые просят общественников помочь остановить реорганизацию особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального заказника «Долина реки Сторожки от устья до д/о «Кораллово».

По мнению жителей, проект реорганизации заказника, который разрабатывает природоохранный фонд «Верховье», фактически легализует незаконный вывод из территории заказника наиболее ценных участков в нижнем течении реки Сторожки, а также на склонах долины, который прошел в 2000–2010 гг. при содействии администрации Звенигорода и сельского поселения Ершовское. Новые владельцы участков по закону не имеют права застраивать эти земли. Но если лишить их охранного статуса, как планирует проект реорганизации, то возможности использования участков резко расширятся.

«На заседаниях региональной тематической площадки ОНФ «Экология» мы неоднократно обсуждали этот проект и указывали на некоторую тенденциозность его исполнения: документ предлагает фрагментировать территорию заказника и лишить его ценных в гидрологическом и ландшафтном плане участков. Если такой проект реорганизации заказника утвердят, он в значительной степени утратит свою ценность», – сказал член регионального штаба ОНФ в Московской области Антон Хлынов.

По мнению общественников, нет необходимости исключать из ООПТ территорию деревни Дютьково и территории садовых товариществ. Достаточно установить в ходе принятия паспорта заказника регламенты использования земельных участков.

«Исключение из территории заказника приведет к утрате ценных земельных участков, которые сейчас еще не застроены, но предоставлены под застройку органами местного самоуправления в пойме Сторожки и на склонах ее долины. Мы требуем не исключать эти участки из заказника», – сказала активист подмосковного отделения ОНФ, жительница города Звенигорода Мария Уранова.

Эксперты ОНФ предлагают сначала внести сведения о границах существующей территории заказника в Единый госреестр недвижимости, затем – разработать и утвердить паспорт объекта и только потом решать, нужна ли ему реорганизация.

Общественники напоминают, что паспорт национального проекта «Экология» предполагает сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания новых особо охраняемых природных территорий в стране. Исключение ценных территорий из существующих ООПТ явно противоречит этой задаче.

В этой связи эксперты подмосковного отделения ОНФ обращаются в минэкологии региона с просьбой провести проверку перечисленных фактов и способствовать сохранению заказника в исходных границах.

Источник — Региональное отделение ОНФ в Московской области
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ