Активисты ОНФ просят мэрию Челябинска и ГЖИ вмешаться в ситуацию, при которой 22 дома остались без управляющей компании

Эксперты Народного фронта направили обращения в администрации Челябинска и Ленинского района города, а также в областную Государственную жилищную инспекцию с просьбой взять на контроль ситуацию, при которой 22 дома остались без управляющей компании. Общественники просят обеспечить соблюдение условий договора, который УК расторгла в одностороннем порядке, сославшись на убыточность вверенного ей жилфонда.

В договоре на обслуживание домов не предусмотрена возможность расторгнуть его в одностороннем порядке. Расторгнуть его можно только по истечении срока действия — то есть не раньше 2021 г. Но управляющая компания «Аквамарин» все равно отказалась от обслуживания домов в июле 2019 г.

Теперь собственникам квартир приходится самостоятельно справляться с коммунальными авариями, убирать территорию двора и подъезды или нанимать сантехника, дворника и слесаря. И при этом дома находятся не в лучшем состоянии: по словам жителей, за три года обслуживания коммунальщики реагировали только на аварийные ситуации. Из-за подтекающих труб подвалы регулярно затапливало, фундаменты начали разрушаться, и теперь люди остались с этими проблемами один на один.

«Местных жителей даже не предупредили — просто бросили на произвол судьбы. А подавляющее большинство жильцов в этих домах — пенсионеры. У них нет средств на то, чтобы нанимать частных сотрудников. Поэтому они делают своими силами, что могут: моют лестничные площадки, чистят территорию у подъездов. С приходом зимы им придется самостоятельно убирать и снег, что для пожилых людей непосильная задача, — сообщил эксперт ОНФ в Челябинской области Антон Неверов.

По словам местных жителей, районные чиновники уверяют их в законности действий «Аквамарина». Но Госжилинспекция уже опровергла такую позицию в официальном ответе на заявление челябинцев.

Представители Народного фронта настаивают на том, что действия управляющей компании незаконны, она должна исполнять свои обязанности, предусмотренные договором, в том числе во время конкурсных процедур по поиску новой УК, если их будут проводить.

Активисты ОНФ обращают внимание властей и на то, что сейчас в городе в подобной ситуации находятся 159 жилых домов. При этом до сих пор чиновники не составили перечень управляющих компаний Челябинска, который предусмотрен федеральным законодательством. Согласно новым правилам постановления правительства РФ № 1616, если конкурс по дому не состоялся из-за отсутствия участников, управляющую организацию назначает орган местного самоуправления, выбирая ее из этого реестра.

Отопительный сезон совсем близко, поэтому администрации Челябинска нужно в срочном порядке сформировать список управляющих компаний, — уверены общественники.

Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ